Futubra – русский клон Twitter
Категория: Новости Игровой индустрии
Опубликовано 28.01.2012 21:34
Матвей
Хиты: 3199
![]() |
Футубра — российский сервис микроблогов, запущенный в виде бета-версии 16 января 2012 года... |
Сервис Futubra, запущенный компанией Mail.Ru Group в понедельник, за первые несколько часов к Futubra присоединилось более пяти тысяч пользователей, а за первые сутки работы сервис привлек более 17 тысяч .
Futubra имеет стандартный набор функций. Пользователи могут публиковать свои сообщения, фотографии и видеоролики, подписываться на сообщения других пользователей и прочее. За это Futubra и окрестили русским клоном Twitter. Имеется небольшое отличие от Twitter - возможность создавать в постах события и увеличенна длина сообщения (200 символов против 140 в Twitter).
В настоящее время над онлайновой площадкой Futubra работают 20 человек. В ближайших планах компании - разработка клиентских приложений для мобильных платформ Apple iOS, Android, Symbian и Windows Phone 7.
А далее предоставлены некоторые из принципов которых придерживаются разработчики Футубры.
Progressive enhancement
Этот принцип сформулировал Steven Champeon аж в 2003 году и заключается он в использовании простой семантической html-верстки для представления всего контента и функционала, а CSS и JS должны быть лишь приятным улучшением пользовательского взаимодействия. Другими словами, ваш сервис должен быть полноценным и полнофункциональным даже при отключенном CSS и javascript на стороне клиента.
Этот принцип является противоположным традиционному принципу graceful degradation, когда разработчики ориентируются на самые развитые браузеры, а корректность работы проекта в старых или не поддерживающих каких-то возможностей браузерах реализуется по остаточному принципу.
Mobile First
Это подход, при котором вы начинаете проектирование сервиса с мобильной версии, а не с версии для больших экранов, как это делается повсеместно. Подробнее об этом подходе вы можете прочитать в блоге Люка Врублевски или в его книге Mobile First
Responsive web design
Суть этого принципа состоит в том, что вы делаете одну версию вашего веб-проекта для всех устройств с любым размером экрана, и делаете ее так, чтобы она хорошо смотрелась как в маленьком окошке мобильного телефона, так и на дизайнерском 27’ мониторе.
Про этот принцип хорошо и достаточно подробно написал Hellcunt, так же вы можете прочитать хорошую книгу.
Выводы
Mobile first, progressive enhancement и responsive web design — три столпа, на которых стоит Футубра. Вместо массового и классического подхода “сверху вниз” (graceful degradation, сначала проектируем десктоп, потом отдельная мобильная версия) мы применили подход “снизу вверх” и очень довольны результатом. Испытав на своей шкуре этот подход, мы рекомендуем вам выбирать именно такой фундамент в своих проектах.
Если вам интересно узнать поподробнее про какой-то отдельный аспект – спрашивайте, обязательно ответим в комментариях или напишем подробный обзор.